Кусково

Великолепный памятник культуры –
Кусково*! Регулярный парк, дворец,
Пруды и павильоны, и скульптуры,
Керамика... портреты, наконец!

Три портика колонных украшают
Фасад дворца. Красив парадный вход,
Где сфинксы пандусы оберегают
И лестница к которому ведёт.

Тот остановится пред Домиком Голландским**,
Другого восхитить сумеет Грот,
Увидит третий: Домик Итальянский
В воде пруда как будто бы плывёт.

Кого-то привлечёт Оранжерея,
А кто-то погулять по парку рад,
Кого-то, может, Эрмитаж согреет,
А, может, окружение дриад!..

Приехать можно в Вешняки, в Кусково,
Чтоб по аллеям тихим погулять
И помечтать, что сможете вы снова
Когда-нибудь в усадьбе побывать,

Увидеть вход, что сфинксы охраняют,
И аромат цветущих лип вдохнуть,
Представить, что дриады завлекают,
И... просто хорошо здесь отдохнуть!

-----
* Усадьба Кусково принадлежала графам Шереметевым. Расположена на востоке Москвы, на территории района Вешняки.
** Здесь и далее перечисляются названия павильонов усадьбы Кусково.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.