Уныние навязчиво, как шизофрения

- Привет! И Доброго утра в этот пригожий морозный денек. Ангела Хранителя на рабочем месте. Господь милостив и главное - просто быть с Ним.
… Что-то тяжковато, мысли тяжкие "клюют"... Дотянуть до обеда.
И вот приходит одна и та же мысль - всю жизнь тянулся к высокому, духовному, а тут рядом только об этом и речь, я же перебираю бумажки, вожусь с таблицами... Получаюсь неблагодарным свином, потому что всего мне всегда мало. Получается, я нищий, т.к. нет во мне духа Божьего, смиряющего человека, водворяющего в нем мир. Прошу помолиться обо мне.
- Это уныние, однозначно, посмотри на улицу, какая благодать!!
Всё беленькое, чистое, всё.. всё Господь убелил, ежели и нас убогих Господь так убелит, то это будет Счастье!!
Никакой грязи, заметь, никакой, всё чисто.
Ну а то, что работать приходится, ну что ж тут плохого, гораздо хуже, когда без оной дома, помнишь осень. Вот так вот.
Мы, к своему огорчению, не ангелы, а некое вещество, которое необходимо обработать, отточить, подстругать, обтесать, и тогда мы станем произведением искусства, и даже люди вокруг нас будут нами любоваться, но в этом не будет никакого искушения, всё будет чисто. И никто этого не отнимет.
На меня тоже всякое находит. Вот вчера ехал в метро, отвлекся, а на моем пути стоит чел, очень похожий на одного из давних обидчиков, - не подумав, толкнул бедолагу и пошел дальше. Потом раскаялся, и при пересадке не было места даже стоять, я за это благодарил Господа, что дал вот так исправить нехороший поступок. Вот так и живу
- Н-да. Нехорошо, понимаешь, людишек толкать. Я в метро еду как пустое место, ничего не замечаю, хорошо, когда почитать можно, а нет - можно подумать и помолиться. Знаешь, даже люблю метро как место внутренней работы, и практически не замечаю ничего плохого.
Насчет уныния - ты прав, этот дух ко мне липнет, все эти навязчивые ощущения на грани шизофрении, остается только терпеть и ждать внутренней царственной ясности, когда обнаружится, наконец, кто же я на самом деле. Как во мне живет Господь.
Смотрю, грешный, на свое отражение в зеркале, и вижу с изумлением, как с возрастом отчеканивается лицо, проясняется, разглаживается - и думаю, что это Господь. Это удивительно, и это точно не мое.

январь 2007г (из переписки с прихожанином, другом семьи)

https:// ridero.ru/books/zapiski_praktikuyushego_khristianina/


Рецензии