Дацан

Окутана дымкой тумана долина,
Недвижно белеют вдали шапки гор,
Отроги стоят, упираясь в равнину,  —
Любуется той красотою мой взор.

Дацан возвышается здесь экзотичный,
Он так необычен своей красотой;
Величию духа вполне симметричный,
Духовной зарядит он всех чистотой.

Увидеть его монумент каждый может,
Но яруса контур суть не передаст.
А те, кого истина больше тревожит,
Поймёт дух ученья, дань вере отдаст.

                31.08.2019г.


———————————-

Фото с выставки — картина «Твердыня Тибета» Н.К. Рерих 1939 г.
Потала – уникальный в мире по высокогорному расположению и размерам царский дворец-замок, его изображение является эмблемой Лхасы и всего Тибета. Дворец Потала построен на южном склоне Красной горы в столице Тибета — городе Лхаса. Он поистине является памятником древнетибетского зодчества.
По-тибетски «потала» — «место обитания Авалокитешвары», в Индии «potalaka».
Гора, на которой расположен Дворец Потала, в религиозной литературе называется «Путо» и считается священной за то, что, как гласит легенда, на этой горе появилась бодхисатва Авалокитешвара.
Жанр картины Н.К. Рериха — религиозная живопись.


Рецензии