Освобождению Ростова-на-Дону

Сидела и перебирала письма,
В руке сжимая выцветший платок.
Просила Бога: «Ты приснись мне,
Скажи, что всё же выжить смог».

В углу горит огонь лампады,
Иконы в бликах, и все в ряд…
Ведь мы Ростов отвоевали!
Там был тогда и наш отряд!

…В тот день, гремели громко взрывы,
Сирена выла, гололёд…
И ветра сильные порывы.
Мы шли вперёд и лишь вперёд!

Стояли не на жизнь, а на смерть,
Захватчиков мы гнали прочь!
А сколько полегло там наших…
Нам впору было изнемочь.

Переходя через развалы,
Связной шифровку передал,
О том, что пойман враг на месте,
Который пленных всех пытал.

Приказ. Доставить в штаб живым.
И чтоб ни-ни. И невредимым.
Представь, «фашист» и человек,
Он ведь любил и был любимым…

Но жалости здесь места нет.
Он молча шёл. Он знал, что будет.
А на войне корОток век.
И этот век мы забудем…

А на мосту внезапно вспышка,
И полетели бомбы вдруг,
Закрыв меня: «Прикрою мышка»,
Мне резко крикнул военрук.

Потом, я ничего не помню,
Лишь темнота одна вокруг,
Потом я помню было больно.
И госпиталь…теперь недуг.

Собой пожертвовал он смело.
Теперь не знаю, как он, где он?
Той ночью он был предан делу.
И был освобожден Ростов!


Рецензии