Северному Риму

 I
Мой город юный, но седой
Все дни он капает слезой.
И вспоминая о своей судьбе,
Он изливается Неве.

В сиянии золотистых храмов,
 Он, изумрудный! входит во дворец.
Пурпурный плащ кладёт на плечи,
И жжет  желтеющие свечи.
И плачет желтою слезой.

На Невском станет вдруг полно народу,
Его затопит до покатых скользких крыш,
Там будут все кто за него боролся,
Кто все ещё любил его ненастную погоду.

Кто шёл заставой в январе,
Кто дал свободу в феврале.
И в наводнение пожертвовав собой,
Спасал других любой ценой.

И те худые мертвые живые,
Полуголодные, босые,
Заполонили  широкие проспекты,
Обнялись дружно, глядя  в небо.
И вместе жгли желтеющие свечи.
Под гулом вражеских бомбежек.

II
Тебе единому во тьме я обещаю не грустить,
Ты тоже, город мой, не надо.

Смотри!
Уж под землей построены дворцы,
В них каждый день бежит толпа,
То храм тебе и мимолетной скорой жизни.

Тут небоскребы шпилем вверх,
Уж режут пасмурное небо,
Твою пронзают седину,
Чтоб с окружными кольцевыми,
Идти с тобой по жизни
В лучший мир.

 III
Ты новый Рим!

И пусть ведут в тебя не все дороги,
И Августом своим не знаменит,
Но ты не пал под вереницей шумных готов,
Ни дал пройтись им по Неве.

Твоё оружие не капающая кровью  сталь -
В аду играющий дуэт,
А ангелов замерших пылающий оркестр.
Не денег власть, а веры в дух.

Ты прорубил себе окно в Европу,
Теперь  выглядываешь робко.
Так, будь смелей же, город мой,
Напомни миру где герой,
Пускай услышат в метрономе,
Твой пульс играющий в ночи.


Рецензии