Комплекс Эдипа

Из воспоминаний
В. Мессинга

«Невероятный случай хочу я рассказать.
Об этом лишь недавно мне довелось узнать.
В уральскую гостиницу парень молодой
Пришел, чтоб поделиться своей большой бедой.

Отчаянье смертельное… Тоска в его глазах.
Любовная трагедия… Не скажешь в двух словах.
Поведаю подробно, конкретно обо всем,
Случившемся с парнишкой однажды летним днем.

В 20 - тилетнем возрасте приехал в край чужой,
И повстречался с женщиной, буквально, роковой.
Судьба его не сладкая: детдом мальца взрастил…
Вождь молодых родителей врагами объявил.

Отец был вмиг расстрелян …Мать в страшных лагерях…
Потерян… Без фамилии вырос в бурьянах…
Закончивши училище, прибыл на Урал,
И в этой же гостинице любовь свою познал.

И вышло-то случайно все, понравился вокзал.
Где остановиться ей кто-то показал…
В беседе познакомились, и закружил роман…
Он жизнь в доме приезжих с работой сочетал.

Она намного старше паренька была,
С виду лет на восемь его обогнала.
Внезапно все прервалось… На поезд Томск – Москва
С уже привычной станции отправилась она.

А наш герой работая, не подозревал,
Что в эту ночь любимую навеки потерял.
Женщина уехала с проблемами в Москву,
Добиться оправдания, пресечь вранья молву.

Открыв бумажник, парень фото показал,
Я глянул, обомлел слегка, думал и молчал.
Красивый, сказочный цветок напомнил ее лик.
Ей 37 исполнилось… В моей душе был крик.

Мифическое сходство с комплексом Эдипа…
Да, это совпадение не показалось липой.
Сверкали две улыбки - памяти почин…
Стало все понятно - на снимке мать и сын.

Парень был наслышан о моих умениях,
И пожелал узнать ее местонахождение.
А я в своей фантазии среди нелепых сцен…
Женщина из лагеря… Многолетний плен.

Соскучилась по ласке, не нужно крепких вин …
Играет кровь… Объятия… А он пропавший сын.
Невправе я правдиво тайну разгласить,
Узнав о факте, парень не захочет жить.

Жуть, горько и обидно, даже в коленках дрожь.
Остается только спасительная ложь».
Когда – то Шандер Петефи в труде любвеобильном
Создал образ матери на казнь, пославшей сына.

«Иди» она сказала смело , без терзаний…
«Я для тебя все сделаю», промолвила в отчаяньи.
«Коль в белом одеянии выйду на балкон,
Будет это значить, что передумал Он».

Закончилось все грустно, казнили паренька,
Но в белых одеяниях стояла мать тогда.
Солгав, она сумела затмить его боязнь,
И с верой, гордо, смело сын принял свою казнь.

«Пожалуйста прислушайся к моему совету,
Поверь мне очень трудно говорить об этом.
Забудь ее. Она вдали и у нее семья…
А эту фотографию возьму на память я».

Через неделю парень в гости заглянул.
Он был весьма спокоен и присел на стул.
Сувенир на память, что долго сохранял,
Я этому парнишке сердечно передал.

В.Зильберман


Рецензии