Совесть и Стыд

Взывать привычны к совести мы с детства,
Мол, совесть – наш моральный ориентир,
И нет, как будто, эффективней средства,
В гармонии чтоб жил насущный мир.

Но повзрослев, став опытней и старше,
Мы прячем, прячем совесть в закрома.
Вверяем, как начальник секретарше-
Уму своей мы совести дела.

А ум находит быстро оправданья,
Причины обстоятельств, следствий суть,
Тогда, когда бессовестны деянья,
Тогда, когда бессовестен наш путь.

Податлива, как глина, наша совесть,
Лепи, лепи, как хочешь, под себя,
Пиши без редактуры жизни повесть,-
«Судьбы своей хозяин – только я!»

Но в миг, когда студёный колкий холод
Внутри всё обжигает, как огонь,-
Как будто миллионом игл проколот
И прячется в кулак скорей ладонь,

Когда совсем нага души натура,
Готовая в тоске рыдать навзрыд,
Когда бессильна лучшая микстура,-
Не совесть нас грызёт. Нас гложет стыд.

Он зверем разъярённым рвёт и мечет
В груди твоей – отмщения дитя.
И пусть он не убьёт, не покалечит,
Но душу, точно, вытряхнет до дна.

Он выдернет тебя на свет палящий,
Под правды негасимые лучи,
Не совесть. Стыд – маяк наш настоящий,
Огарочек от истины свечи.

Без совести прожить, наверно, можно,
Она подвластна разуму всегда.
Вот только в этом мире невозможно –
Прожить, как человеку, без стыда.


Рецензии