Скромный труд

Тишина. Полумрак в помещении,
За окном алый отсвет зари,
Открывается дверь. Освещение
Резкой вспышкой возникло внутри.

В одиночестве здания сонного
Пребывает  большой кабинет.
Он бросает в проёмы оконные
Беспокоящий, режущий свет.

Громоздятся шкафы канцелярские,
Чёрных папок на полках полны.
В этих папках – труды пролетарские,
Что в таблицы отчётов легли.

Мониторы, квадратами серыми,
Возвышаясь над гладью столов,
Монументами окаменелыми
Обрамляют порядки рядов.

Калькуляторы, ручки и ластики,
Кипы собранных в папки бумаг,-
Цитадель канцелярской фантастики,
Здесь хозяин, наверное, маг?!

И в бездействии этом размеренном
Начинает негромкий свой труд,
Тот, кто шагом простым, но уверенным
Входит в скопище мебельных груд.

Швабра, тряпка, вода, мыло жидкое,
У порога – под мусор пакет,
Догоняя совок, щётка прыткая,
Очищает от сора паркет.

Всё в руках у уборщицы спориться
(Пряди рыжих волос под платком),
Натирается, чистится, моется,-
Оживает пространство кругом.

Под салфеткою пыль разбегается
И разводы уходят с зеркал,
Хорошеет, преображается
Кабинета рабочего зал.

Каждый метр объёма кубический
Окультурен, очищен, омыт,
Светит радостно свет электрический,
Всё сияет, сверкает, блестит.

Через час, днём рабочим гонимые,
Специалисты займут кабинет,
Заиграют их песни любимые,
Зашуршат этикетки конфет.

И под кофе горячий с корицею
Разговоры они заведут
Об ошибках, допущенных лицами,
В чьих руках ныне пряник и кнут,

О динамике цен и инфляции,
О глобальных и важных вещах,-
О пути историческом нации,
О машинах и новых туфлях.

Обсудив актуальные новости,
Делегаты пройдут на места
И на креслах заняв быстро полости,
Приготовят к работе перста.

Засияют экраны включенные,
Заморгает компьютеров рать,
Вновь под пальцами клавиши чёрные
Будут новый отчёт сочинять.

В этом ритме процессов бесчисленных,
В шумном ворохе сложных работ,
Скрыто много вещей неосмысленных,-
Результат чьих-то дел и забот.

В чистоте ободряющей свежести
Специалисты вершат важный труд.
Где порядок – там больше прилежности,
Проясняет сознанье уют.

По блестящему полу паркетному,
Отражающим солнечный свет,
Дефилируют дамы кокетливо,
В ароматах духов кабинет.

А в трамвае, к окошку прильнувшая,
Едет, мило прищурив глаза,
Чистоту в помещенья вдохнувшая,
Представитель большого труда.

О труде этом мало беседуют
И о нём не верстают статьи,
В авангарде он скромности следует,
Чистоту он назначен блюсти.

Километры поверхностей убранных
Кубометры очищенных ниш…
Ждёт с работы нелёгкой и утренней
Свою мамочку рыжий малыш.


Рецензии