Вспоминая Салтыкова-Щедрина

Головотяпами были вначале.
Стали глуповцами, несомненно,
Когда правителя себе искали,
Чтоб взял на себя все проблемы.

Управляли городом безголовые,
Идиоты, тираны, садисты,
Вояки, всегда убивать готовые,
Либералы и пофигисты.

До обывателей дела нету,
Пусть только платят налоги.
Цвело невежество буйным цветом -
Темный народ и убогий.

Убивали друг друга радостно,
Перемен ожидая к лучшему.
Как утопят кого-то, так сразу
Ожидают счастливое будущее.

В глазах вечный отблеск пожаров.
Может, так и должно быть?
Выживали среди кошмаров,
Подлости, глупости, злобы.

Века проплывают по одному.
Каждый мрачнее тучи.
История учит только тому,
Что ничему не учит.

Февраль 2019


Рецензии