Сплетение

Кто-то заперт в этом теле,
Кто-то телом награждён –
Вот вся разница на деле
Между теми, кто рождён.

И бытуют часто мненья:
«Как прекрасно всё вокруг!»,
Иль к побегу все стремленья
Тянут вновь который круг –

«Ненавижу кусок мяса! -
Воет, корчится душа, -
С тела в тело, раз за разом…
Как же хочется сбежать...»

Но кому-то этот опыт
Ни о чём не говорит:
Миф один для них удобен –
«Раз живём!» - такой магнит…

Сколько сразу оправданья
Эта фраза городИт:
На утехи лишь вниманье,
Всё попробовать велит.

Сразу быстро отпадает
И вопрос «Зачем мы здесь?» -
После смерти ожидает
Пустоты немая взвесь…

Тем не менее попросишь:
«Покажи-ка мне себя!» -
Тянется рука к пилоту,
Где находится душа.

Ну никто ещё не тыкнул
На живот или на мозг –
Машинально, как вердиктом,
Руку лишь к груди поднёс.

Там насос всего лишь бьётся –
Для сознанья нет причин,
Но никак он не уймётся –
Всех порывов властелин.

В цикле жизней постоянно…
Верим в душу или нет…
И с подарком, иль с капканом –
Лишь в себе найдёшь ответ.


Рецензии