Самые удивительные деревья в мире - 6

 Бук
Широколиственный бук относится к одноименному семейству Буковые. Названия дерева схожи и в славянских и немецких языках. Примечательно, что в некоторых германских языках созвучно со словом «книга». Произрастает Бук в умеренном поясе Азии, Европы и Северной Америки. Может достигать 30 метров в высоту. Самым высоким в мире является Бук мексиканский, вырастающий до 40 метров. Диаметр гладкого, с серой корой, ствола в среднем достигает двух метров. Буки одни из старожилов на земле. Окаменелости стволов бука находят в начале третичного периода, около 65 млн. лет назад. Тогда леса из этого дерева покрывали огромные территории современной России, Канады, юг Гренландии и Аляску. Листья с мелкими зазубринами, Бук сбрасывает в зимний период. Густая крона верхних ветвей не пропускает солнечный свет к нижним веткам, и они постепенно отмирают. Бук — не привередливое растение и может расти как в одиночестве, так и в группе с другими деревьями. Особенностью этого дерева является медленный рост, но доживают Буки до 400 лет.

 Предыдущие публикации - сборник №19, "Земля - наш дом"


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.