Сводят с ума не надежды, -наивные мечты! -Рецензия

         "Надежда сводит нас с ума"
          тщетой решения  дилеммы:
          привычный  быт  или "чума",
          свои  несущая  тотемы,
          где речек  горных  берега,
          в  корсет затянуты  лозою
          и дел крестьянских череда
          навеки  связана с  землёю,
          дающей всходам рапса силы,
          окрасить охрой холст природы
          на  фоне  рыжего  Светила
          в бездонной сини небосвода ...

          А ранним утром в местном храме
          звучит молитва и ей вторя,
          перед иконой в тёмной раме
          селяне  просят дней  покоя
          в домах под крышей черепичной
          с геранью красной на  окне,
          картиной  для  страны  типичной,
          но  беды  ей  грозят извне. -

          Поток  людей, придя  в  Европу,
          с детьми, спасаясь от войны,
          под свист и  крики мизантропов
          концы проблем связал в узлы ...

          Что скажешь, вслух, об этом ты?".


                Руся ДЕЕВА,"Надежда сводит нас с ума...",
                http://www.stihi.ru/2017/05/15/7293


               
                "Был у майора Деева
                Товарищ, - майор Петов. -
                Дружили ещё с Гражданской,
                Ещё с двадцатых годов. -
                Вместе рубали белых
                Шашками на скаку.
                Вместе потом служили
                В артиллерийском полку.
               
                У майора Петрова
                Был Лёнька, -
                Любимый сын.
                Без матери, при казарме
                Рос мальчишка. -
                Один...".

               
                Константин СИМОНОВ,
                "Сын артиллериста",
                (Прототип Петрова - полковник Рывкин.
                Читать: К.СИМОНОВ, "Разные дни войны")    

               
               
С ума нас сводят
Не надежды,
На исполнение которых
Надеешься и помогаешь им
Осуществиться, -
А те наивные мечты,
Свершение которых
Нисколько не зависят
От нашего желанья
И для свершения которых
Мы абсолютно ничего
Не можем, -
К сожаленью, -
Лично,-
Существенного сделать, -
(Как это было
 С мечтой
 О Построенье Коммунизма
 В одной
 Отдельной, -
 В ОДНУ ШЕСТУЮ света, -
 Вроде, могучей, -
 (Взявшей
  Да и развалившейся!), -
 Стране, -
 СССР).

              31 августа 2019-го года.
 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.