Дела давно минувших дней

Читалка этого дня! Читай меня!
Сегодня

456 дочитываний
3 мин.
513 просмотров. Уникальные посетители страницы.
456 дочитываний, 89%. Пользователи, дочитавшие до конца.
3 мин. Среднее время дочитывания публикации.

Умершие еще много часов слышат и чувствуют нас. Исследования ученых.

Привет, друзья! Вы на канале Читалка этого дня! Читай меня!.

Во все времена людей интересовал и одновременно страшил ответ на вопрос, что ждет их за чертой после кончины. Интерес был вызван надеждой, что, возможно, после смерти также есть жизнь, только в другом формате. Страшило их то, что после перехода в мир иной окажется, что такового не существует, и все, что ожидает человека, - это темнота, пустота и могила.

Ученые немало времени потратили, пытаясь найти ответ на вопрос, есть ли жизнь после ухода из нее, но все, что они пока выяснили, это то, что люди не умирают сразу, даже если их сердце остановилось и врачи констатировали смерть.


Так что все, что на сегодняшний день есть у человечества – это особенности физиологии, а никак не мистический переход в другую реальность или в одну из обителей Бога, которых у него много, как сказал однажды Иисус Христос (Евангелие от Ин, 14,2).

Итак, что же выяснили ученые мужи о смерти?

Что определили ученые
Инициаторами исследования стали научные работники Медицинского центра Лангона при Нью-Йоркском университете. Это одно из самых крупных научно-исследовательских и одновременно лечебных учреждений в США.

Несколько лет команда ученых под руководством профессора Сэма Парниа пыталась изучить, что же происходит с телом и сознанием человека после его кончины, чтобы понять, имеет ли страх людей перед смертью под собой основание. Как оказалось, имеет, и сам страх перед неизвестным вполне оправдан.

Члены команды опросили огромное количество людей, вернувшихся «с того света» после клинической смерти или вышедших комы, и сделали потрясающее открытие: умирание – это еще не конец.


Дело в том, что даже после остановки сердца человеческий мозг продолжает функционировать. Что тут нового, ведь об этом знают даже люди, далекие от медицины. Долгое время считалось, что головной мозг продолжает жить на протяжении 10 минут, но к пятнадцатой количество умерших клеток и разорванных нейронных связей настолько велико, что его уже трудно реанимировать. Даже если это сделать, то мозг будет сильно поврежден, и человек уже никогда не будет прежним. Так считали медики очень долгое время, да и все клинические признаки умирания «думательного» органа были налицо.

Ученые из центра Лангона опровергли все знания врачей в этом вопросе. Что же они выяснили?

Смерть – это не переход?

Узнать, что происходит с человеком после смерти, помогла физиология, а не мистические домыслы о переходе в мир иной. Как оказалось, мозг живет намного дольше, чем ранее было принято считать. Его деятельность затихает постепенно, и «отключение» происходит как в компьютере: если в последнем поэтапно закрываются программы, то в мозге так же последовательно перестают работать отдельные его участки. Было выяснено, что орган жив даже спустя несколько часов.

Сознание все еще функционирует, отмечая все, что происходит вокруг и осознавая, что тело уже его не слушается и наступила смерть. При этом, оказывается, оно все слышит, понимает, но никак не может подать знак о том, что еще находится в этом мире.

Наверное, это очень страшно: осознавать, что наступил конец и уже ничего нельзя изменить. В последние часы умирания мозга человеческое сознание ощущает себя как заключенного, запертого в собственном теле.

Исходя из проведенных исследований и публикации результатов, принятый Американской ассоциацией сердца термин «остановка сердца» и следующая за этим констатация смерти будут пересмотрены. Связано это с тем, что команде профессора Парниа удалось доказать, что деятельность мозга не умирает, а лишь замедляется. Человек, объявленный умершим, на протяжении многих часов продолжает слышать, чувствовать и осознавать то, что с ним происходит.

Проведенные недавно опыты по оживлению мозга поросенка через 4 часа после его смерти открывают новые горизонты в деятельности ученых. Возможно, уже сейчас они думают о том, как возвращать людей к жизни после смерти, и приближаются к осознанию понятия «бессмертие».


Интересное о воспоминаниях после смерти
Во многих странах велись подобные исследования. Например, израильские ученые выяснили, что последними в мозге отключаются участки, отвечающие за воспоминания. Возможно, это объяснит, почему люди, возвращенные к жизни после клинической смерти, утверждают, что перед их «глазами» после кончины промелькнула вся жизнь.

Судя по всему, исследования еще не закончены, так как человеческий мозг по-прежнему остается загадкой для ученых.




                Мои комментарии.

"Например, израильские ученые выяснили, что последними в мозге отключаются участки, отвечающие за воспоминания. Возможно, это объяснит, почему люди, возвращенные к жизни после клинической смерти, утверждают, что перед их «глазами» после кончины промелькнула вся жизнь".

Однажды, я был на грани смерти несколько секунд. За это время передо мной не промелькнула вся жизнь, как обычно говорят другие люди, побывавшие на грани жизни и смерти, а была показана вся моя жизнь целиком. Причём, я буквально был мгновенно ошарашен этим видением, но это было побочно, а главное было в том, что я увидел ВСЮ свою жизнь целиком. Как это получилось, я и сам совершенно не знаю, но попробую обрисовать, как я это увидел. Итак.

Сказать образно, вся моя жизнь для меня выглядела, как шар - в котором-то и находится моя вся жизнь. Смотря на этот шар, я видел в этом шаре именно всю свою жизнь, причём ясно понимал - одновременно! - каждое мгновенье своей прожитой жизни. Это невероятно даже для меня, а тем более для моих читателей. Но я передал так, как я это ощутил. Я увидел в тонкости давно забытые моменты своей всей жизни.

Я сказал про шар, как бы образно, но для меня, конкретно, в тот момент выглядела моя жизнь, как в шаре, но может быть, я и ошибся, но для меня так, как я передал своим читателям. Главное то, что я видел - одномоментно - всю свою жизнь, и я понимал - одномоментно - каждый момент своей жизни.

Когда всё закончилось благополучно, - я моментально забыл вид всей моей жизни. Ноль почти опять - о делах давно минувших дней. Стала опять в голове обычная память, которая у меня не очень-то феноменальная, а в лучшем случае - обычная.

Мне 70 лет - хвастаться или болтать такое - мне уже ни к чему. Сказал как есть.

Всего хорошего моим читателям!

                МИХАИЛ АНПИЛОГОВ.


Рецензии
...доброй ночи,Михаил!..очень интересно!..с уважением,Лидия.

Лидия Толченникова   03.09.2019 22:21     Заявить о нарушении
лидия, благодарю за отклик. почитай моё о пушкине и моей связи с его биографией. у меня, в моей жизни, много такого мистического - что для меня удивительно и немного жутковато - в каком мире мы живём. всего хорошего. михаил анпилогов.

Михаил Анпилогов   03.09.2019 22:57   Заявить о нарушении
...благодарю.. интересно..

Лидия Толченникова   03.09.2019 23:12   Заявить о нарушении
Это одна из тех, о чём говорил. Если почитаешь всё, то поймёшь немногото, о чём говорил. Набирай ==== Дуэль Пушкин - Дантес. Приложение. Статьи
Михаил Анпилогов

Михаил Анпилогов   03.09.2019 23:45   Заявить о нарушении