Хамса

Кленовый лист - он как раскрытая ладонь

Как Фатимы рука, Хамса или длань Божья. *

Как некий компромисс меж летом и зимой.

Заплатка на душе в осеннем бездорожье.

Он как письмо моё из прошлого в Весну,

В которой сбудется всё то, о чём мечтаю.

Без страха, первой, в эту Осень я вхожу

Тобой любимая, счастливая, живая...


*- Хамса (рука Фатимы, ладонь Хамеш, рука Мириам, рука Танит и пр) название амулета, талисмана, защитного оберега. В переводе с арабского означает число пять, сделан в виде раскрытой человеческой ладони, используется в разных религиях(православие, католицизм, ислам, иудаизм и пр). С ним связано много легенд, больше всего мне понравилась история про Фатиму, которая была единственной дочерью пророка Мохаммада. Её муж решил, что одной жены ему мало, привёл новую избранницу знакомить с Фатимой, варившей в этот «счастливый» момент суп своему драгоценному...В общем, от такого «счастья» она уронила в кастрюлю ложку, которой мешала суп, не заметила этого и продолжала его мешать своей ладонью, не ощущая боли (ну, так, «радость» то какая!)...но, на мужа это произвело неизгладимое впечатление и он передумал жениться ещё раз...бывает и такое, и такие...


Рецензии
Зрелищно... ❤️✌️😇😘

Рэссика   03.09.2019 22:03     Заявить о нарушении
Улыбаюсь)❤

Инна Раевская   04.09.2019 03:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.