Далёкий август...

Далёкий август, как сегодня…
Короткий выдох жарких уст.
И отстранилась благородно,
И пальцев белых тихий хруст.

Свет блёклый кольцами в стекле
Мерцает вдоль вагонных окон,
Как срезы свежие на пне
Ещё пропитанные соком.

Туманен взгляд. И вечер в дымке.
Слова на выдох, словно миг.
И телефон её на «симке».
И в файлах бесподобный лик.

Часы на башне ждут признанья,
Застопорив движенье стрел…
Вокзалы дарят расстоянья,
Чтоб час за пять минут успел…

Как поэтично паровозы
Держали в прошлые века
На чёрно-белой плёнке, в прозе
Прощально - скорбный тон свистка.

Клубясь в пару, висел пузатый,
С трубою чёрной, «самовар».
В цилиндрах пар, поршнями сжатый,
Наружу рвался и стонал.

В трубе клубился уголь дымом.
Поток составов страшно рос…
В двадцатый век, рождённым сыном,
Вскочил на рельс  электровоз…

…Подувший ветер вырвал локон
Из-под ласкающей руки.
Затрепетали шторы окон,
Как в слёзах девичьи платки.

Кондуктор просит торопиться.
Легонько тронулся состав.
Мелькают шпалы, в окнах – лица,
От слёз и мимики устав.

Состав пропал за поворотом.
Не перестал гудеть перрон:
Духами, криками и потом
Наполнен каждый там вагон.


Рецензии