Я, наверное, мог бы уехать

Я, наверное, мог бы уехать.
Как сейчас говорится – «свалить».
И, возможно, добиться успеха,
Заграницей себя проявить.

Оторвать своё  русское сердце
От родной и любимой земли.
Стать мигрантом и переселенцем
От России себя отделить.

Я бы мог вспоминать вечерами
За бутылкой сухого «Шабли»,
Как я к Волге спускался дворами
И смотрел, как плывут корабли.

Мимо города, где я родился,
В самом центре Самарской луки.
Где грустил я и где веселился,
Где друзья мои и земляки.

И могилы на кладбище рядом.
Деда с бабушкой, дяди с отцом.
И я знаю, что мне тоже надо
Рядом с ними остаться потом.

И душа не дождавшись покоя
Так и будет всю жизнь тосковать.
А ведь душу никак я не скрою,
Да и не собирался скрывать.

Здесь мои подрастают мальчишки,
Здесь для них не чужая земля.
Здесь их первые добрые книжки,
Здесь их реки, леса и поля.

А ещё мне хотелось бы очень
Изменить что-то в нашей стране.
Чем смогу, постараюсь помочь я,
Пока силы остались во мне.

И уже не ищу я ответа
На вопросы «Куда?» и «Когда?».
И позвольте закончить на этом.
Я с Россией уже навсегда.


Рецензии