Бабочка

Цветок необычный, горящий огнем.
Ах, нет, это бабочка просто на нем.
Расправила крылья, как будто в шатре
невеста восточная спит на заре,
наряды цветастые сбросив с плеча.
Вот бархат и шелк, вот батист и парча.

Орнамент чешуйчатый, яркий, резной.
Широкий рукав, воротник кружевной.
В узорчатых складках волнистая ткань.
Шахиня, очнись же и в зеркальце глянь!
Скорей просыпайся, невеста, лети
и всех красотой очаруй по пути!

С собою возьми жемчуга из ларца,
вспорхнув из шатра до покоев дворца.
С духами и пудрой, роняя пыльцу,
лети, куда хочешь, – к усадьбе, к дворцу,
к готическим замкам, где высится храм,
к чертогам иным, расписным теремам.

Спеши, торопись, здесь не место тебе
уснуть на цветке, как в дырявой избе.
Беспечного лета закончился срок.
Крадется осенний сквозной холодок.
Пожухнет трава, пожелтеет листва.
Истреплются крыльев твоих рукава.

Подкладка провиснет, сотрется канва,
поблекнут одежды. И, полужива,
в студеных ветрах, как наскучивший гость,
на сломанных крыльях слетишь на погост.
Ты в прахе окажешься, в тлене, в тщете.
Кто вспомнит тогда о твоей красоте?..

Я вспомню! И в зимний морозный денек,
где снежная вьюга, как острый клинок,
кромсает снежинок слетевшийся рой,
я вспомню тебя, красоты неземной,
раскрывшую крылья на тонком цветке,
в последнем, по-летнему теплом деньке.


Рецензии
Если достойное творение заслуживает аплодисментов, то все аплодируют стоя!
Браво!

Анна Рубиновская   14.09.2019 22:41     Заявить о нарушении
На аплодисменты выхожу с поклонами. Спасибо!

Николай Левитов   14.09.2019 23:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.