Посмертная слава

                Опубликовано в журнале "Тропы" №5 2019 г.

Опоздает даже посмертная слава,
ночь непроглядная, долгая ночь –
и как в ней не затеряется
легкий след, тихий звук?

Последние времена наступили.
Новая раса людей,
которых не жалко, когда они умирают,
которых не понять, когда им больно
или когда они влюблены,
заняла наше место.

Нам отпущено время дожития,
нас никто не трогает,
нас никто не замечает,
нас никто не торопит –
но всем станет легче,
когда нас не станет,
когда мы исчезнем.

Что должно произойти:
большая война, революция, катастрофа;
что должно измениться
в сознании, в почерке, в их привычках,
в истории;
какие должны исполниться сроки,
чтобы мы вернулись,
чтобы сказанное нами слово
вернулось,
чтоб искали нас, ждали,
чтобы не могли без нас,
как без воздуха, хлеба, воды, огня?

Как странно, что вся наша жизнь
очнется,
приобретет смысл, исполнится
только такой
немыслимою ценою.
Что-то во всем этом есть прекрасное
и совершенно циничное –
ждать наступления общих сроков
с отдельным ото всех настроением.


Рецензии