А было время, грело и отчаянье

За бред посул, за горе, моя женщина,
люби и мучай - ко всему готов.
Восславлю всё, что в жизни перемешано,
до холодов, любовь, до холодов.

До тех, что зим российских нескончаемей,
до тех, что молчаливей тишины...
А было время, грело и отчаянье,
несчастье пело. Мы довершены.

За белый свет иль не сполна заплачено,
что он не топлен? В доме пар со рта.
Зажмурься крепче и свернись калачиком -
так дни пройдут, а, может быть, года.

Как выйдет... И уже не надо торга
за время - хоть совсем его лишись.
Ведь что смогла, ты из меня исторгла,
глаза мне ослепляющая жизнь.

         
               *   *   *


Ни слёз, ни радостей уже не жду задёшево -
всё смертной платою надсаживает грудь.
Не говори мне ни плохого, ни хорошего
и не придумывай себя, а просто - будь.

Пускай весь мир ютится в телефонном зуммере -
как ни распался мир, но это обоймём.
Услышим - вздрогнем... Что ранимей сумерек
и нашей бытности меж ночью и меж днём!

Уже не солнечно, но и не смерклось нА сердце,
и в пору слышать бы часов старинных бой.
Уже ты юной не завидуешь красавице,
всё несказАннее становишься собой.

И, может быть, ничто не будет воздано -
лишь на земле мелькает благодать,
и не умею без тебя я, как без воздуха,
ни горько жить, ни сладко умирать.


Рецензии
...бездонный океан пронзительных мыслей, Виктор Гаврилин.
...бескрайнее поле неземных цветов
...энергетика упругого смерча...

Спасибо, Нина, что продолжаются его стихи.
Ведь это - мир, который щедро делится дышащей красотой слова, слова, которое наполнено до предела болью расставания.

обнимаю вас,

Галина Вороненко   12.11.2019 08:39     Заявить о нарушении
Галина, какая образность, как это красиво и точно! Скопирую, можно будет использовать на поэтическом вечере. Спасибо преогромное.

С искренними тёплыми чувствами,
Нина.

Виктор Гаврилин   12.11.2019 19:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.