Дважды в Шри-Ланке

Шри-Ланка – отдалённый остров,
Для курортов:  идиллии мир,
Что нацелен к Нирване словно:
В бесконечность мира уйти.

Там такие горы, как в сказке,
А равнины внизу – под стать,
Да и климат, в основе, прекрасный:
Как религия, как благодать.

Но тропический мир, не хвойный:
Где-то Маугли в зарослях рос –
И по гибким лианам, в раздолье,
Пролезал мимо птичьих гнёзд.

Там слонов огромны махины,
Обезьян – как котов у нас,
Ярко-синий в почёте глубинном
Цвет у моря, романтики глаз.

А с вершины, смотря вниз-то,
Так и хочется мир обнять:
И немыслимо воздух там чистый,
Для поэтов – рифмы тетрадь.

Задержаться хочется в море,
В полной мере негу впитав,
Да по пляжу бродить фривольно:
В красоте, наготе – навсегда.
 
Шри-Ланка далеко – опасность,
И не сдержат в дальнейшем мосты:
Ведь душа на курорт будет рваться,
Чтоб остаться с собою на  "ты".


Апрель 2014, март 2016

(из сборника "Снег в Чудоксении")

*иллюстрация Анастасии Ерошенко

От автора: стих появился как обновлённый вариант начальной версии – импульсом для этого стало повторное посещение Анастасией курорта Шри-Ланки, что наблюдается редко. Кроме текста, обновлена и иллюстрация, а начальный вариант стиха входит в сборник "Молчание Далёким".


Рецензии