Дух осени

Уже усыпана обильно
Листвою бурою земля,
И ветер – осени посыльный –
На месяц раньше зван в поля…

Семян берёзовых на тропах –
Как после бала конфетти,
Грустит в осоках чёрный тополь,
Весь в облаченье паутин.

Чертополох - в фате из пуха:
Он, как музейный экспонат,
И редко долетят до слуха
Синичьи песенки «не в лад»…

Пенёк корявый – весь в опятах,
Теплеет сердце, «видя» их:
Такие дружные ребята
Собой любой украсят стих!

Огонь рябиновый не греет,
Озноб – назойлив, как комар,
Листва в лесных оврагах преет,
А в мыслях – жаркий самовар…

Гудит огонь за дверцей печки,
И руки тянутся к теплу,
А кот – колбасное «колечко»
Стащить мечтает – старый плут…

Сквозь дымку - вяло, неохотно
В осинник Солнце шлёт лучи,
Но всё ж, на сердце – День Субботний,
И пламень сретенской свечи!


Рецензии