А ты, зеленоокое сиянье...

31 августа 1941 года -
день гибели неповторимого поэта Марины Цветаевой.

День гибели огромного плодоносного лета,
яркого и сильного человеческого мира,
которому, вослед воскресению,
предназначена жизнь иная -
всечеловеческая, можно думать, неограниченная во времени.


* * *


Марина пишет Райнеру Марии.
Любовь и смерть разносят эти письма –
две вечные служительницы почты:
любовь – за полглотка хмельного счастья,
а смерть, карга кривая,
лишь за то,
чтоб дверь ей отворили поскорее…

Марина пишет Райнеру и ныне,
когда давно уже их нет обоих,
когда в плаще плюща,
в швейцарском замке,
певец-пражанин Рильке опочил…

А ты, зеленоокое сиянье,
морская и вселенская Марина!
Ты, чудо и пульсар любви и звука,
удавлена
на ржавом вседержавном,
на вырванном из двух тысячелетий,
на выломанном из Креста,
гвозде…


Рецензии
тоже очень люблю её стихи... спасибо!

Людмила Мигунова   12.09.2019 08:07     Заявить о нарушении
Cпасибо и Вам, Людмила!

Сергей Шелковый   12.09.2019 11:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.