Снова петербургское

Цикл "Ядранская осень" - 6.

                Когда бы заложить в ломбард рубин заката...
                Б. Рыжий

Я не хотел писать, но, видно, принуждает
Над полукризисной моей окраиной звезда
На два словца. Я снова возвратился в никуда,
В закат проеденный от края и до края

Свинцовым дымом, от высоток к берегам
Невы, где разверзается трагическая рана,
Где не чета венецианский лев с Ядрана
Линялым, северным ипохондричным нашим львам.

Но до воды теперь мне далеко. По темноте
Опять вставать начну, не по сезону
Одетый выходить уже под клёны
И вторить той, о чудо, не заложенной в ломбард звезде.

Людей не видеть, разве о судьбе
Послушать от проезжего шофёра,
Не знающего рюмочных и город,
Ему оставив всё, что было при себе.

Не беспокоиться о вечном, знать что здесь
Проходит жизнь и начинается сначала,
Не перекатывают волны у причала
Песчаную, веками ту же взвесь.

Хоть есть залив, но я не доберусь
До туда. Да и смысл: прозрачной кромкой
Вода покроется, чтоб замереть на фотоплёнке,
Но после снова повториться наизусть.

Нет, нет: ничьих не хватит уст,
Чтоб говорить. И я смолчу.
В таком режиме
Встречать мне осень, разве зная, что в вершине
Обломок света подчеркнёт удачно грусть
Без повода, без лишних слов, без лишних чувств.


Рецензии