Ранняя осень

                По картине художника Н.Ф.Тюрина "Осень"

Накрыла осень пышным разноцветом
собравшийся у озера лесок.
А увядающая зелень лета
оттягивает свой последний срок.

И лес, придвинувшись к озёрной глади,
мечтает в отраженье сохранить
всю красоту деревьев, но чревато,
осенних холодов не отменить.

И вот, уже, по косогору, первой,
пожухшая трава ложится вниз,
покрыв откосы желтизной померкшей,
чтоб землю от морозов сохранить.

Ни ветерка, всё в ожиданье стужи,
и листья тихо падают в траву,
и холодеют у деревьев души -
без слёз теряя старую листву.

А озеро, годами наблюдая
картину, что зовётся жизнь и смерть,
хранит от флоры будущего тайну -
жидка среда - без языка кремень.


Рецензии