Осенний Змейник

 Картинка из интернета               
 
Меж дерев опавших слышен жёлтых листьев разговор:
Кто листву внизу колышет, проползает будто вор,
Кто тревожит спящих царство, нарушает их покой,
Ветра шустрого лукавство или ёжик озорной?

Свадьбу празднует с Мареной в день осенний Велес-Бог,
Не спеша ползёт на смену под листвою холодок.,
Собрались уже медведи в чаще место подыскать,
Главным делом, чтоб соседи не мешали сладко спать.

По лесам дремучим топким злые лешие снуют,               
Близ медведей шагом робким ищут на зиму приют,
В небе тают с нежной грустью, покидая пёстрый край.
Над осенней доброй Русью вереницы птичьих стай.

На земле столпотворенье!..  Повелели небеса,
Змеям спрятаться под землю, по оврагам и лесам.
В день последний змеи вышли в изумительной красе,
В стаях свадьба – Царь змеиный нынче женится, как все.

Взрослый делом перегружен: шить, вязать, рубить дрова –
Праздник Змейник тоже нужен, Мать-земля опять права.
Так и жили, так и было, жизнь наладилась сполна –
Днями солнышко светило, ночью звёзды и луна.

А народ в осенний Змейник не теряет время зря,         
Ждут работы и заботы, этот день благодарят.               
Гроб из редьки или репы, строят девки в тихий час,    
Тараканов, мух кусачих в них уложат, не таясь .

Их хоронят, поутру, причитая:
«Таракашечка-букашка дорогая!
Ах,  зачем ты матку не послушал,
Пироги без спроса понадкушал.
Ты на веточках висишь, а мы, рыдая,
Дух твой к тёмному Кащею отправляем».

И под пение со всхлипом, возле сеней,
Крепят гробик девки к веточкам осенним.


Рецензии