Чужое лето

Знать, что расходятся две планеты,
Когда других уже нету, нету,
Видеть, что потерял и эту,
(И ту кассету, пароль к рассвету…)
Думать – может, я ошибаюсь,
И, как Высоцкий – «каюсь… каюсь…»
Как Джозеф благодарить, как будто
Всё, что не ночь – то уже и утро,
Всё, что не в голову – значит, в сердце,
Всё, что не ключ – не откроет дверцы…
Будто, и нету планет, ошибок.
Будто и лето уже свершилось
Теми, кто его совершает.
Будто что не горит, то тает,
Или кто не умрёт – проснётся.
Или кто не свернёт - вернётся,
Или кто не козёл тот ангел.
(Кто не был здесь,
тот, возможно, та;м был…)

…Может быть, ничего не надо
Кроме ветра и шоколада,
Кроме водки и листопада,
Кроме штата Нью-Йорк, Невада…
Кроме пули, стекла и слова,
Кроме вообще всего остального,
Кроме водонапорной башни,
Кроме недопаханной пашни,
Которую предстоит засеять,
Когда верблюды уйдут на север,
Когда пингвины вернутся с юга,
Когда мы сможем любить друг друга…

Если расходятся все планеты,
Я не желаю смотреть на это.
Лето – оно и в Сибири лето.
Выньте лето из-под запрета.
Если расходятся стрелки – значит
Будет где-то переиначен
Ход часов, поездов и рельсов.
Перечень городов и рейсов.
Невероятно, но очевидно.
Вон Он идёт – мне отсюда видно.
Вон Он идёт по воде спокойно.
Отсвет бъётся о подоконник.
Оклик хальт утонул в тумане.
Тридцать монет не в моём кармане.
Манит вечность, и манит Маня,
Таня, Наталья, Аглая, Аня.
Ранит вечность, совсем не манит.
Это тонет вода в стакане.
Шторм в стакане, самум в корзине.
Сталкер в очередной дрезине.

Стеллс не прячется от радара.
«Паркер» плавится от удара
Атомного, от такого дара
Не отказываются. Поздно.
Если это не сон, то воздух
Если это не мы, то кто же.
Стала полупрозрачной кожа,
Видишь, мы уже не успели,
Слишком рано мы опустели,
Пересели на карусели.
То-то будет теперь веселье!
Знать, что сходятся две планеты?
Всё что угодно отдам за это.
Но ни планеты ни стеллса нету.
Вечное лето. Чужое лето.


конец лета.
Бург.


Рецензии