Монолог реки

Не сразу видно - как течёт река,
Идти-идти по спускам и по спускам.
Ну вот - дошел, чуть стиснутое русло.
И берег, зарыбаченный слегка.

На спиннинг, на резинку-закидушку,
А то и с бреднем вышли чудаки.
Но это всё - забавно для реки -
Бежит просторно. Бодро ей. Не душно.

"Плотину, ж, минула, а это не легко,
Непросто год накапливаться в море.
Но вот проникла. И, пожалуй, вскоре
Миную город ,   двину далеко.

В долине этой нету гор, вулканов,
И можно даже сделать завиток
Затоны, заводи, или вязь проток
И в льдистый ход, в осенние туманы.

Но эти - мелкие. То с брега, то на льдине
Шумят ин-да. Грохочут шипко громко.
Ну а потом - всё скачут вдоль, по кромке,
Иль просто вдаль плывут посередине.

А запечалят,   мыслят:  слава Богу -
Не бомба сверху за плотиной, вдруг.
А то бы нам с тобою, милый друг
Уж не дождаться с берега подмогу.

Так это ж, что ж такое есть у них,
Что кинусь вниз, сметая этажи.
Ты, если знаешь - это расскажи.
Ну, если ты не пьяный и не псих.

Проспится пьяный, никогда - дурак.
Такие слышались слова на берегах.
Так - и давай. А то - всё - "ой" и "ах!"
Как - выплыть не получится никак.. "


Рецензии