Легенда о фиалке и гвоздике

Гласит легенда:

Довелось двум девицам в дворе одном жить,
не могли  своим видом кого либо прельстить,
но добрыми ангелами все их считали
потому что всем страждущим они помогали...

Когда не удавалось им спасти больного
они впадали в уныние и слёз проливали много:
- Ах Фиалка — говорила одна из них -
Очи печально навеки закрывать молодых...

- Если бы нами такой цветок найден был,
ароматы известные чтоб превосходил,
не умирали бы многие из молодых больных...
Отвечала Фиалка: И мне приходила такая мысль о них...

Ароматом такого цветка если будут дышать,
молодые больные не будут тогда умирать...
Мы с тобою, Гвоздика пойдём в лесной грот
там нам добрые духи тот укажут цветок...

- Я последую за тобою всюду.
А помнишь ли ты, что в грот с просьбами обращаются,
когда день и ночь уравняются.
- Помню, Гвоздика, и до этого времени я Богу молиться буду...

В день заветный подруги  омылись,
в белье чистое облачились,
вновь пред Богом представ, помолились,
в путь дороженьку к гроту пустились.

Тихая ночь да сияние звезд
к тому месту подруг проводили,
куда и храбрейшие не заходили...
Без страха вошли, колени свои преклонили...
 
Ровно в полночь, в светлом сиянии,
молодая женщина предстала пред ними
и, возложив руки на головы им,
сказала голосом тихим:

- Будут исполнены ваши желания.
В месте, где ступите - пахучие травы,
с именем Вашим — потомков признание,
в том месте цветы, где присядите Вы



Возвратились домой подруги,
не напрасны их были потуги...
Запах фиалок, гвоздик
больных освежает так лик...

Источник — Легенды Крыма.


Рецензии