Зинкин вор Рассказ- быль

Деревня Розмахнино, Розмахнинская начальная школа,
      1968 год

      Ночью Зинка проснулась от какого-то очень знакомого скрипа.
      Сомнений не было: это скрипела входная дверь.Кто-то открыл и закрыл её.Но как? Зинка отлично помнила, что дверь она закрыла на крючок ещё с вечера.
     И вдруг страшная догадка прошила её сознание. Значит,кто-то смог снять крючок с двери. Не зря же она слышала, когда ещё спала, какие-то странные звуки.
     Сон,ещё пытавшийся сковать Зинкин мозг, мгновенно исчез, как бы испугавшись страшной Зинкиной догадки.
     Руки и ноги перестали слушаться хозяйку, они окаменели, да и сама хозяйка не пыталась ими шевелить. Она затаилась под одеялом и боялась дохнуть посильнее. Но за дверью, которая вела в её комнату, было тихо.
     "Вор!"- вертелось на Зинкином языке.
     Полежав без движений ещё минут пять, девчонка решила идти в наступление. Она помнила, что за ящиком со стеклом в её комнате был топор.Робко подошла она к ящику, нашарила в темноте топор и крепко зажала в руке топорище.Теперь, вооружившись,Зинка вздохнула смелее, подошла к двери, потрогала дверной крючок. На месте! Постояла, прислушиваясь, минут пять.За дверью было тихо.
     "Опытный вор",-подумала Зинка и решила ждать, не шевелиться. Она надеялась, что вор за дверью первым устанет стоять без движений и этим выдаст своё присутствие, в котором девчонка всё-таки немного сомневалась.
     Вор молчал. Молчала и Зинка, но молчание ей надоело. "Эй ты, вор!"- сказала Зинка несмело, с дрожью в голосе и втайне обругала себя трусихой за такой голос.
     Вор молчал.
     " вор, ты ещё тут?"-спросила девчонка снова , более твёрдым голосом, с радостью отметив, что и дрожь в голосе пропала.
     Вор молчал.
     Замолчала и Зинка. Вдруг она заметила, что ей надоело бояться.
     Темень за окном постепенно редела. Снова захотелось спать, но девчонка решила не бросать своего поста до утреннего рассвета. Вот уж и печку видно, и кровать, и стол. Стало совсем светло. Вор не проявлял признаков присутствия.
     "Лягу спать,- подумала Зинка,- пусть ворует ,что захочет.
     Моментально заснув, она увидела во сне всю картину от начала до конца.  но и во сне вор так и не появился.
     Зинка об этом не жалела.


Рецензии