31. 08. 2019 стереотип

В определенный этап моей жизни часто употреблялось слово "галошница". В действительности слов было больше и каждое из них несло в себе совершенно определенную трактовку, никогда не возникало сомнений относительно происхождения и применения этих слов к действию или предмету.

Осознание смысла происходило обыденно, примерно также, как сейчас учат компьютер понимать семантику отличающих по написанию, но схожих по значению слов, например: шнур и провод. Понимая контексты употребления можно предположить значение слова.

Галошница воспринималась, как небольшой шкаф, рядом с входной дверью, для хранения обуви и другой бытовой утвари, которую можно было накидать сверху. При необходимости найти обувь употреблялось предложение "посмотри в галошнице", при необходимости убрать обувь – "убери в галошницу".

Я долго жил с "галошницей", но намеки критического мышления заставили меня задуматься над этимологией этого слова, что привело меня в изумление: "галошница" происходит от слова "галоши", далее от французского "galoche".

Живя без попыток проникать в суть вещей становишься заложником смыслов среды.


Рецензии