Старинное вино

Было это аж в 1991-м году.
Я тогда жил в Георгиевске,
(Ставропольский край), в общаге.
И вот как-то стучит ко мне сосед,
Виктор Иваныч. Фамилию не помню.
Заходит и рассказывает ну прямо
детективую историю.
В общем, работали они где-то
под Пятигорском, что-то там копали
всей бригадой. Наткнулись на
какую-то пустоту, подвал или
ещё чего...
Оказалось — винный погреб!
Они сообщили, куда следует.
Понаехало всякое начальство.
Работы приостановили, поставили охрану, и всё в таком роде.
И сказали, чтобы никто сюда
ни рукой, ни носом, ничем
остальным даже сунуться не смел.
Вот это была находка!
Как им потом сказали, это были винные подвалы какого-то очень
известного и знатного вельможи.
— Но перед тем, Саня, как сообщить
начальству, мы с мужиками одну
бочку укатили в кусты, подальше
от всех глаз. Вскрыли её, и
кто чем, кто во что, кто куда,
всю её опустошили.
Ладно, хоть не внутрь, а то бы...
Да нас бы всех повесили за такое варварство.
Бочка литров на двести!
И вину этому было лет .....
страшно много.
Пока он всё это жутким шёпотом
рассказывал, мы плавно перемещались
в его комнату, рядом. В комнате
было темно. Он усадил меня за стол
и открыл холодильник.
Свет из него, разлившийся по комнате, показался мне волшебным.
Виктор Иваныч достал 3-х литровую банку (ПОЛНУЮ), и глядя на меня
горящим мефистофельским взглядом,
спросил, — Попробуем?
Как вы думаете, что я ответил?....
Он налил в рюмочки совсем
по чуть-чуть, на высоту двух пальцев.
На один хороший глоток.
— Всё, говорит, И хватит.
Жидкость показалась мне густой
и совершенно чёрной. Выпили.
Что могу сказать?
Помню, что понравилось. Понял, что
всё, что пил до этого, полная.......
А ещё — я стал пьяный. Совсем.
Как будто после долгой попойки,
сидим с ним, кривые в дым.
Ну совсем никакие.
С одного, пусть и большого, глотка!
Вот вино, так вино.
Сидим, базарим, носами клюём, и тут он предложил повторить.
Как оказалось — зря.
Повторили...
И всё. Понимаете? ВСЁ!!!
Как отрезало. Ничего не помню.
Помню, что просыпаюсь от стука в дверь. Кое-как встал, дополз, открыл:
на пороге Виктор Иваныч с пустой
банкой в руках, в глазах чуть
не слёзы.
— Сань, мы чё, всё выпили, что ли?
 Занавес!
Мне добавить нечего.
Варвары!


Рецензии
ДА БЫЛИ ВИНА,ПРИЯТНЫЕ И КРЕПКИЕ,НО К ТОМУ ЖЕ И ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ,ЧУДЕСНЫЙ СЛУЧАЙ!!!

С УВАЖЕНИЕМ,ВАЛЕРИЙ! ПРЕКРАСНО ПОГУДЕЛИ,САША!!!

С УЛЫБКОЙ,Я!!!

Валерий Аверичев   01.08.2022 20:00     Заявить о нарушении
Да, погудели, это точно.
Спасибо, Валерий.

Александр Ляйс   02.08.2022 12:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.