ПЛОТ

От дальних, дальних берегов, сокрытых в древней тьме,
Отплыл когда-то чудный Плот и в силе и в цене.

Из вечных истин был сложен, построен на века,
Прошли эоны день за днём, но велика река.

О камни бился этот Плот, ломался он в волнах,
Когда предвечная вода  играла с ним в веках.

Но волны дальше Плот несли всё, зная наперёд,
То, что минуло, позади, а жизнь идёт вперёд.

В борьбе закалку получив, вобравший жизней смысл,
Плот твёрдо, двигаясь вперёд, преграды сам сломил.

Не обогнул, не обошёл, а прямо как таран.
Он в стену из камней вошёл, разбив напополам.

И смело Плот ударил там, где раньше чуть ступал,
И самый древний, вечный тот, ему рукоплескал.

И говорил он с высоты невидимый плотам:
«Смелей, вперёд, всё впереди, ты всё узнаешь там.

У тех ворот, у тех высот едва коснувшись их,
Ты отдых там себе найдёшь, всё честно заслужив.

Но не захочешь отдыхать, вперёд опять пойдёшь,
И станешь снова пробивать, преграды что найдёшь

За разом раз, за жизнью жизнь, всё выше заходя,
Туда в невидимую высь, где кто-то ждёт тебя».

И Плот, усвоив, что он есть дитя седых богов.
Услышав их благую речь, стал ко всему готов.

Назад он больше не смотрел, что нужно прочитал.
Теперь он шёл на свой предел, который где-то ждал.
1999


Рецензии