негатив

Лицо-негатив - и прикуриваешь во тьме,
мгновение - сфера желтеющего массива
каких-то предметов. И кажется, что красиво,
и дым улетает, как будто воздушный змей
на ниточке тонкой из форточки до луны.
Звезда-уголёк на конце сигаретной гильзы
тебе говорит - сновидениями сильны
такие, как ты. Над балконом висит маркиза

и с каждой затяжкой ты видишь себя на миг,
не полностью - руки свои, рукава халата.
Прокурена улица. ПрОклятый и проклЯтый
твой город к тебе обращается напрямик -
чего же ты хочешь, курилка, дыми, дыми,
считающий ночи, читающий дни украдкой,
стихи наполняющий жизнями и людьми,
прощания и любови твои в порядке.

Всё куришь и куришь, невыспан и продымлён,
то чиркнешь своей зажигалкой, уменьшишь пьезо.
То снова погасишь, как будто закончишь пьесу,
отметив окурком, что это не эталон.
И бросишь звезду на асфальтное полотно
затем, чтоб тебе фонари подмигнули снизу,
как будто с тобой заговорщики заодно,
читают о тех, кто когда-то тебе приснился,

любимых, влюблённых, забытых, забывших, тех,
с кем ночи дымились на кончике сигареты.
С кем главы писались, не пошлые, но "про это",
и кто не забыл продымлённых ночных утех.
И что ты ответишь, мой город? Не торжествуй,
пока тут курю. Я совсем не ночная птица.
Ещё не присоединившийся к большинству
идущих во тьме, чтоб к рассвету не возвратиться.


Рецензии
не торопитесь, пожалуйста.

Мила Тихонова   31.08.2019 23:05     Заявить о нарушении
Не тороплюсь, Мила... Совсем не тороплюсь. Спасибо.

Винил   31.08.2019 23:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.