Нарцисс

Ты не любишь себя,
А гордишься собой.
Это разные, в сущности, вещи.
Кто-то скажет тебе:
«Ты хороший…»/«…плохой…» -
Твоя совесть, а люди – похлеще –

И ты знаешь, что ТАК:
Это ПРАВИЛО здесь,
В этом – смысл,
А вон в том – безопасность…
И забудешь о том,
Что действительно ЕСТЬ –
Ты забудешь СЕБЯ.
Вот в чем разность.

Уважение, стать, кошелек до колен,
Пара-тройка детей в Институтах.
Шрам на левой щеке,
Да жена без проблем,
Телефоны двоих проституток.

Трудовая, респект, новый дом на Неве,
И работа с утра и до ночи…
Только всё же бывает тоскливо Тебе.
Так тоскливо, что нет уже мочи.

И ты вспомнишь о том,
Что когда-то был жив,
Так давно, что как будто приснилось!
Там скромнее был дом,
Ты в нем не был так лжив…
В это время там что-то случилось.

В это время любовь и опасность была
Потерять всё, что там накопилось.
И ты выбрал две клетки, а не два крыла,
И с тех пор что-то вдруг изменилось.

Ты умело вычеркивал слово любовь,
Вместо глаз вставил две зеркаляшки,
И не смог уловить, как горячая кровь
Стала грязью, присохшей на чашке…

И теперь отражения ловишь в других.
Ходишь зомбиком – гордым, красивым.
И всё правильно, праведно, верно для них.
Только скучно и пресно, не мило.

---
Ты застыл за стеклом
Консервированный –
Ни один лепесток не потерян.
Но я тоже не лом,
Жизнью выломанный.
Я такой же цветок за вольером.
---
Кто не простил, тот умер.
Кто струсил, тот угас.
Кто не рискнул, тот жизни
В себе упустит шанс.


Рецензии