Бродяга

Бездомный бродяга шуршал сапогами
Замаслены вещи и грязь под ногтями.
Поникшие плечи ком грязных волос.
От запаха пота сам сморщивал нос.

Лишь только глаза на меня устремил
До боли забилось сердце без сил.
За что, так жестоко судьба наказала.
Обидела выбросив и растоптала.

Брезгливость и жалость сплелись в одно.
Но, как окунулся по горло в дерьмо.
Как жизнь не жалея его убивала.
По сути, его человека не стало.

Откуда берутся бродяги душой.
Без имени отчества, дома, больной.
От кашля и хрипа, трясётся спина.
Но воля к свободе настолько сильна....

Ты не удержишь его вне свободы.
Рвётся нутро и живут так народы.
Цыгане, бомжи, перелётные птицы.
Не могут, как в клетке без солнца томится.

Попробуй пойми, кто лучше живёт?
Кто дышит свободнее, при доме, иль тот?
Кто долго не мылся и вдоволь не ел.
Но сердцем душою к земле прикипел.

2019г 31.08.

Фото автора.


Рецензии
Надежда, без чего не выжить человеку в реальной жизни... И выживет ли он вообще?.. Сложно сказать... Образное и актуальное стихотворение... С уважением, Виталий.

Виталий Самойлов 2   21.09.2020 20:20     Заявить о нарушении
Без доброты и отдачи нельзя выжить! Спасибо за добрые ответы Виталий!

Штрек Надежда Поперцак   25.09.2020 19:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.