Стоят девчонки

I
Парень к девчонке, что сердцу мила,
Ехал на брюхе понтона.
Был выпускной… ночь, как сажа, бела.
Вдруг – вой сирен, черной боли игла
Музыкой страшной изъела тела
Вместо иглы граммофона.

Взрывы снарядов, как злой диссонанс,
Гаммы ломали до срока,
И затихало всё лучшее в нас,
Но просыпалось другое в тот час –
Призвуки минных и танковых фраз
В песне для битвы жестокой.

А паренек не услышал воины,
Вторил лишь девушки имя,
И, как другие России сыны,
Был навсегда виноват без вины –
Не защитил он родной стороны,
В вечность уйдя вслед за ними.


Припев

Стоя девицы
В сторонке где-то,
И милая рядом средь них,
Но ранят фрицы
Плоть речки Леты,
И раненый воет жених.

Что дух женьшеня,
Что гладит сбоку
Любимой изящный наряд?
Ведь – окруженье,
Попали в ногу,
А после – больница, штрафбат.

II
Воин в бреду, а начальник полка
Вряд ли в медкарту взглянет –
В бой бы скорей… не понять паренька:
Гладит культю, говорит ей: “пока…”,
Словно любимой, что шла на века
В мирной открытки глянец.

Только не видно картины любви
Здесь, в блиндаже остывшем –
Бомба, корявый пейзаж обновив,
В парня попала – культя не болит,
Больше не слышно о милой молитв –
Сердце забилось тише.

Воин погиб, это только для нас –
Там, за холодной зыбью,
Стоны вражды превратил в консонанс
Звука милых ног, что в заутренний час
Быстрым стакатто шагательных фраз
Смерть с партитуры выбьют.


Припев

Видны воронки,
Лежат на шконке
Обрубки последней ноги,
А у иконки
В чужой сторонке
Молитвы горьки и наги.
Куда ушла ты
Нога-подруга? –
Туда, где, не зная утрат,
Идут бушлаты,
Черны, как уголь,
К свободе, блеснувшей с утра.


Рецензии