День комуза

В историю ракурс – узнаем тогда,
Что музыку любят кыргызы всегда,
Немного народных у них инструментов:
Лишь восемь  всего –  под стать  аргументов.

Щипковый трёхструнный  и  темир комузы,
Без них у  кыргызов отсутствую  музы,
К тому же,  корней и сурнай, добулбас,
Жыгач ооз, кыл кыяк, да чоор в самый раз.

Всё изначально в каждом аиле
В семье инструменты и музы почтили,
И с раннего детства в порядке и в толк
Старались  вести музыкальный урок.

Он так  популярный щипковый комуз,
В веселье и грусти – поборник всех муз:
Хоть  наигрыш, шутки, а также «Манас»,
И скорбные звуки подскажет он враз…

И так мелодичен , почти  говорит,
Вокалу поможет ,  волшебство творит,
Востребован  в  тое, в оркестре, в дому,
Легко и привычно  он нужен всему.

Так в предпочтенье  по жизни комуз
Завоевал верховенство всех муз,
И Президент со  значеньем   вполне
Теперь  учредил « День  комуза» в стране.

*Указом Президента КР  от 29.07.2019 г. учреждён  «День комуза»  в Кыргызстане 9 сентября ежегодно.


Рецензии