Детёныши

1.

Кошка ищет себе  укрытие,
Чтоб скорей, без сторонней помощи,
Не создав из себя события,
Окатиться сегодня к полночи.

Выйдут скопом из чрева в зарево,
Будут ползать под ней беспомощно,
Поглощать из лактозы варево -
До рассвета её детёныши...

Что за тем, мы того не ведаем:
Невезение или сладится?
Может схрон этот кто разведает
И котята ему понравятся,

А пока всё, что есть для маленьких
Беззащитных, слепых, беспомощных -
Это грудь и забота мамина,
Что питает своих детёнышей...

2

Светом солнечным парты за'литы,
На стене мертвецы почётные;
Педагог, хоть не знает - хвалит их...
С перемены ворвутся потные,

Семенят и садятся рядышком,
Раскраснелись, не унимаются;
Педагог двадцать лет, как бабушка,
Поведение ей не нравится.

"То ли раньше! Ребята справные:
И воспитаны, и стараются
А теперь, что для этих главное?!
Деградируют, опускаются..."

В обучении горе мыкают,
Беспрестанно прося о помощи -
Пальцем в книги без смысла тыкают
Человеческие детёныши...

Кто взойдёт на Олимп, чей выкормыш,
Обоснуется в месте солнечном?
А кого из шинка не выкинешь -
Так и будет валяться овощем...

Кто разрежет умом и справится -
С жизнью сложной, поправ сомнения,
Ну а кто, не узнав, преставится,
Застывая в прошедшем времени.

Если что-то тебе не нравится -
Самовольна подмога тонущим;
Кто подохнет, а кто прославится -
Человеческие детёныши.

3.

У меня в голове сомнения
Наверху, вдалеке, галактики:
Я ещё не в прошедшем времени -
Применяю приёмы, тактики,

Но пока прилетает более,
Удаётся, как видно, менее;
Знать такое теперь условие
И такая повестка времени.

Сколько лбом не стучи в распятие -
Не смиряется плоть веригами;
Кто всё время искал объятия
Заглушал их нехватку книгами.

Здесь такие потуги памятны:
Как добыть к пропитанию овощи...
Вот такой ерундою заняты
Галактические детёныши.

Дмитрий Белугин    1.08.2019


Рецензии