Память

ПАМЯТЬ

Здесь ничего не изменилось
И не изменится вовек.
И что потом бы мне не снилось,
Не исчезает прошлый век.

Во сне, картинок не меняя,
Приходят вновь – Отец и Мать!
Мне мама пальчиком кивая,
Отец, чтоб в жизни подсказать.

Ещё там сбудутся начала,
И жизнь обрубит все концы.
Я помню – Мама – нам кричала,
«В срок возвращайтесь! Сорванцы!»

Чтоб шейку кутал я от гриппа,
А брат – «Не смел!» – опять курить,
Чтоб грязь к галошам не прилипла
И чтоб – не вздумали – сорить.

Отец, не раз предупреждая,
Мне под конец тогда сказал –
«Жизнь – пролетит!... Вот и узнаешь,
Чем Бог тебя в ней наказал!»

Он так хотел, чтоб я, конечно,
Окончил высший институт,
Чтоб в этой жизни быстротечной
Не тратил – попусту минут.

И я старался – быть в когорте,
Науку двигать, в правде жить,
Чего-то достигая в спорте,
Наказ – тот батин – не забыть!

Прошёл сентябрь, опять прибавил
Вискам суровой седины.
Я календарик вбок отставил,
Мне больше числа – не нужны!

Молчат могилы на погосте,
Шуршит зелёная трава.
Давно к ним собирался в гости.
Ты – Жизнь! Во всём была права.

31 августа 2019


Рецензии