Цифровое чистилище

Жизнь летит, разлагаясь в ленте;
Те, что встроены прочно в сеть
Говорят: надо жить "в моменте"
И бодрее на всё смотреть.

Если загнан судьбою в угол
Или раком загнут бедой,
Призывай вместо бога google
И найдётся ответ любой!

Позитив излучай и радость,
Улыбайся всему всем
И не тронь никакую гадость:
Есть задачи, но нет проблем!

Людям всё раздаётся поровну -
Глупо верить в судьбу и рок!
Видишь цель, не склоняйся в сторону...
Пустота этих звонких строк,

Словно тот монолог из Гамлета
Но с глаголом не "быть", а "пить";
Эти "новые люди" странные
Я не знаю, как с ними жить...

Мне в 2гис помогает робот -
Я не вижу живой руки,
Говорит, что нет рядом пробок
И Алиса смешит с тоски;

Развлекают уже не люди,
Лишь машины хотят помочь;
Со своею мечтой о чуде
Я нырнул в цифровую ночь,

Где глотнул сетевого яда
И уже нет пути назад...
Не жалейте меня, не надо -
Это мой персональный ад.

Словно Кая пронзил осколок,
Там, где Герда косплэит Еву
Меня взял этот чёртов морок
И повсюду его посевы;

Оцифрованных душ когорты
Кто узнает и причастит?!
Номера и страницы мёртвых
Не отпустят, нажав delete...

Дмитрий Белугин   9 июля 2019


Рецензии