Анна Фольцгау

Прошлого патина или потрава.
Бренного времени бег.
Анна Фольцгау. Амалиенгау.
Дом №6. Кёнигсберг.

Анна любила закаты, рассветы.
В старом соборе орган.
Кукол и платья. Сироп и конфеты.
Больше всего марципан.

Анна Фольцгау. Амалиенгау
В 39-ом году.
Третьего Рейха "священное" право -
Чёрное солнце в аду... 

Анна любила высокие сосны,
Дюны песчаный разбег.
Тихую осень и бурные вёсны,
Милый, родной Кёнигсберг.

Хрупкая юность на фото потёртом.
Чайки и солнечный свет.
Анна погибла здесь в 44-ом,
Ровно в 14 лет.

Как же пронзительно чайки кричали,
Только помочь не могли...
Анна погибла, когда англичане
Город стирали с земли.

Встреча на Эльбе, Потсдам и Торгау.
Близились мирные дни.
Только для маленькой Анны Фольцгау
Не наступили они.

Средь изувеченных фройлен и фрау
В красной кирпичной пыли
В том числе тело и Анны Фольцгау,
Кляйн фройлен Анны нашли.

Анна на небо совсем не просилась!
С тем, что она умерла,
Анна решительно не согласилась.
И никуда не ушла.

В калининградском Амалиенгау
Новые люди живут.
Дом восстановлен. И Анна Фольцгау
Всё ещё, всё ещё тут...


Рецензии