***

                Нет правды на Земле!
                Но нет её и выше.
                Шекспир

Читал вчера Некрасова и плакал:
Так мало изменилось с той поры…
Всё та же скорбь, всё та же боль, как плаха,
Нужда всё та же, чёрт её бери!

Всё те же дни унылые, как прежде,
Всё те же беды, старые как мир.
Всё та же жизнь – без веры, без надежды
И на пределе человечьих сил.

И нет конца отчаянью в дороге,
И нет печалям, бедам нет конца!..
И вопиет душа в земном остроге
К чертогам светлым своего Творца.

Трусит лошадка кроткою рысцою,
Встают деревни, брошенные, в ряд.
Лежат поля, поросшие травою,
С тоскою нивы хилые глядят.


Рецензии