Александр Грибоедов. Горе от ума отрывок монолога

Чацкий:
     -А судьи кто? - За древностию лет
     К свободной жизни их вражда непримирима,
     Сужденья черпают из забытых газет
     Времён Очаковских и покоренья Крыма;
     Всегда готовые к журьбе,
     Поют всё песнь одну и ту же,
     Не замечая об себе:
     Что старее, то хуже.

     Где? укажите нам, отечества отцы,
     Которых мы должны принять за образцы?

     Не эти ли, грабительством богаты?
     Защиту от суда в друзьях нашли, в родстве,
     Великолепные соорудя палаты,
     Где разливаются в пирах и мотовстве,
     И где не воскресят клиенты-иностранцы
     Прошедшего житья подлейшие черты.

     Да и кому не зажимали рты
     Обеды, ужины и танцы? ...    
                1822-1824


Рецензии