Изложение пишу в российской школе

Напишите, дети, изложение.
Завершите вкратце свой рассказ.
Под конец в четыре предложения
суть рассказа ложью напоказ....

Без прикрас и всяческих идиллий.
Просто, как сумели, Вы понять?
Почему там Костя, не Василий.
Тему нам не очень усложнять…

- Как купать коней? Спросила Маша…
Я в ночном ни разу не была!
- Так я тоже!.. Растерялась даже.
Ведь купали их средь бела дня…

Вы пишите, мальчики, поводья
лошадям спустили, чтобы пить.
Ведь они зашли на мелководье…
- А река лежала. Мне б так жить!

- Вова, завтра с папой… Лучше с мамой!
- Без единой складочки, вода?
Если б я писал о том же самом,
намекнул в конце бы, дьяк Беда.

Жажду утолил? Так это дело!
Ах, копытом бьёт, ещё и ржёт?
Гордый жеребец! Гуляет смело.
По большому кругу, Костя и идёт.

Жеребцу по грудь уже, по шею…
И до дна до самого… Толчок!
И поплыл наш конь, себя жалея,
к бережку песчаному. Сучок.

Ошалею сам с шестого класса:
Мальчик, с мокрой лошади спины,
сполз, нарвал осоки. Вот зараза!
И давай тереть. Не до травы…

Нет, ну Вы подумайте хоть сами.
Гордый - жеребец, а лошадь кто?
Мальчик сполз!.. Ребята, между нами.
Всяко может, в красном кто пальто.

Неужели, Костя?.. Мысль шальная.
Как в музее... За душу не тронь…
- Да порнуха тут, одна сплошная!
Костя белый, красный - это конь.

Сделал лошадь, что тут удивляться!
Класс единодушен. Сел писать.
Только мысли стали зарождаться:
- Дети, дети, всем закрыть тетрадь!

...Купались кони и осокой вытирались.
В глазах учительши застывшая тоска.
Кусты прибрежные зрачками отражались.
Они курчавые, как в небе облака…

И нет ни складочки, и кто бы сомневался:
- А что ночное, Маша, это хорошо!..
- Оно дошло Вам... Пока умный раздевался,
так этот дурень уже речку перешёл.

Вопрос повис. Итоговый, контрольный.
Словами точно эту ложь не изложить.
- Ребята, а скажите, конь прикольный!
А тут звонок и врассыпную, дальше жить...



КОНТРОЛЬНЫЙ ДИКТАНТ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ
ИТОГОВЫЙ ЗА 6 КЛАСС
КУПАНИЕ КОНЕЙ

  Река лежала без единой складочки. В ней отражались курчавые прибрежные кусты и неподвижные облака высокого неба.

  Мальчики опустили поводья. Лошади жадно припали к парной воде. Они пили долго, не отрывали губ, а ребята спокойно сидели на них.

  Первым оторвался от воды жеребец Гордый, он вскинул красивую, величественную голову, вытянул мускулистую шею и призывно заржал, словно хотел оповестить всех, что утолил жажду и теперь свеж и бодр. Потом властно ударил копытом по водяной глади. Вот вода достигла Гордому до груди, коснулась шеи. Жеребец оттолкнулся от песчаного дна, вытянулся и поплыл. Костя сделал большой круг по реке и направил коня к берегу. Мальчик сполз с мокрой спины лошади. Нарвал осоки и принялся тереть бока, грудь и спину Гордого.

(121 слово)

Фото: Водкин. Купание красного коня.
31.08.2019


Рецензии