Отец твой тебя очень любит! Поэма

Я видела сцену когда-то давно...
Она до сих пор пред глазами.
Всегда, когда я вспоминаю её,
не справиться мне со слезами...

Там, в детском приюте, на трёх этажах
играли ненужные дети.
У них было всё, в чём могла быть нужда;
всё, кроме сердечного света.

И эти младенцы, лет где-то до трёх,
так ждали кого-то родного,
что вспомнить нельзя их глазёнки без слёз
там, средь окруженья чужого.

И хоть отродясь не знакома была
им ласка родных, всё же странно,
как ждали они, чтоб за каждым пришла
большая и добрая мама!
 
И чтобы любили его одного,
чтоб часто к себе прижимали,
куда-то б водили за руку его,
«малышкой» своим называли,

Чтоб был он желанным в любимой семье,
чтоб сильный и ласковый папа
садил его часто на плечи себе...
Ребёнку не много ведь надо!

Так дни пролетали за днями стрелой,
а дети росли и мечтали,
и видели, как из приюта порой
кого-то из них забирали.

Была там девчушка лет двух, и она
быть тоже хотела любимой!
И вот, в игровую к ним няня вошла,
назвав её редкое имя,

И тихо сказала, к себе подозвав,
одежду на ней поправляя:
«Пойдём, там внизу есть сюрприз для тебя:
пришли твои папа и мама!»

То были солидные муж и жена,
обоим за тридцать порядком.
Я помню, ребёнка встречала чета
со сладким каким-то подарком.

При имени «мама» ручёнки свои
дитя протянуло наивно
к той женщине, чтобы скорей ощутить
всё то, что несёт это имя!
 
И женщина нежно её обняла,
глаза орошая слезами...
Дай Бог, чтобы девочка та обрела
в той женщине истинно маму!

«И папа!» - и вот потянулась она
обнять его, словно родного...
Какие холодные были глаза
у этого дяди чужого!

Он взглядом колючим её оттолкнул
и не произнёс даже звука,
на детский порыв её не протянул
отцовские сильные руки...

Она улыбнулась смущённо ему...
Но сердце её не забудет,
как больно и страшно отрылось уму:
«Меня этот дядя не любит!»

О, детское сердце! Оно ведь трёх лет
на свете ещё не стучало,
но с мужеством встретило этот момент,
неведомой жизни начало!...

Давно это было, но я до сих пор
о девочке той вспоминаю
и чувствую с ней эту страшную боль
и детям её не желаю!

А девочке этой сказала бы я,
(она уже взрослая стала):
«Поверь, что родной есть Отец у тебя!
Он любит тебя от начала!
 
Ещё не жила ты, а Он уже ждал
твоё появленье на свете;
родителей Он для тебя избирал
и дни предписал тебе эти;

И много скитаний назначил тебе,
где слёз будешь лить ты не мало,
и всё для того, чтоб в суровой судьбе
Его одного ты взыскала!

И в миг, когда ты обратишься к Нему,
откроешь печальное сердце,
поймёшь, как Он любит тебя, дочь Свою,
любовью святою, небесной!

И только тогда ты найдёшь первый раз,
о чём твоё сердце страдает:
любовь и внимание папиных глаз
тебе Он обильно подарит!

Его не заменят и тысячи пап!
Любить не умеют так люди!
Он руки Свои протянул для тебя -
Отец твой тебя очень любит!»

1998 г.


Рецензии