Дрожит земля, пропитанная кровью...

Здесь тихо...
Глядя молча с сумрачных небес,
Боятся тучи новой канонады.
Воды полфляжки,сухарей,- в обрез.
Ничтожно мало,даже для  солдата...
Мы вражеского наступленья ждём,
А тишина щекочет наши нервы.
В окопе стоя,мокнем под дождём.
Начнётся скоро бой,- для нас не первый.
Врагов не видно... Вспышки вдалеке...
Молитвы слышу шёпот где-то рядом.
Немеет палец,лёжа на курке.
Вдруг,- свист, сопровождаемый снарядом.
И снова,снова взрывов череда.
И градом дьявольским  осколки разлетались.
Друзей терять я не привыкну никогда.
Они сегодня умирать не собирались.
Война проклятая,-сестра родная смерти.
Ей всё равно. Ей дела нет до нас.
Тому,кто скажет:" Не боялся!",- вы не верьте.
Не воевал тот. Страшен каждый час...
Дрожит земля под нашими ногами.
Воронками изранена,больна.
Под вражескими стонет сапогами,
Но нас хранит для Подвига она.
Её мы чтим, её обороняем,
И даже погибаем,- к ней с любовью.
Телами собственными сверху накрываем,
Поверхность всю пропитывая кровью...
Протяжный свист и взрыв очередной.
Он эхом долгим в сердце задержался.
Слетела каска с головы долой,
В ушах звенит... Не умер?.. Жив остался...
Последний бой я помню до сих пор,
И смутно,- госпиталь, в который доставлялся.
Там, смертным ранам всем наперекор,
Я всё же выжил. Смог. И я не сдался...
За кружкой чая тешились беседой.
Мечтали, свято веря, что война
Закончится лишь нашею Победой,
Которая нам так была нужна!..


Рецензии