Направляющий. 3

Направляющий. 3 Художник Василий Шульженко.
... намёк на Сталина,
Тот... пошутить любил,
Но... его шуточки свинцовой пахли «смазкой»,
Хоть нынче ссорятся, «губил» де, «не губил»,
Но... кто судьбу страны готов считать «отмазкой» ?..

... Лаврентий Сталину
Письмишек не писал,
В тайге конвертов нет и в ней не купишь марку,
Эпистолярный жанр Лакло его спасал,
Тем паче, письма те, как мёртвому – припарку... 
 
... он сам себя теперь
По жизни направлял,
И был готов вести «собратьев» за собою,
Он даже ветрами как будто управлял,
С любой задачею мог справиться, с лю-бо-ю!..

... о «ветрах» к слову здесь,
Кормёжка без травы,
Да и с бобовыми в тайге было не очень –
Надеюсь, поняли, о чём намёки, вы,
Вопрос серьёзнейший, поверьте, между прочим...

... так вот, в Лаврентии
Потребность родилась
Всё мысли высказать, в мозгу что накопились,
Тем паче, он над ним обрёл такую власть,
Что очень многие на воле б ... просто спились !..

... он на вершине той
Стоял, как исполин,
Зубами жёлтыми сжимая папиросу,
Немного выглядя ... Чурилом из былин,
Хоть и к былинам мы не предъявляем спросу...

... Лаврентий жестами
Указывал тем путь,
Кто в туесках своих «обозревал» «лубянку»,
В любую из сторон он мог их развернуть,
И даже выделить для каждого делянку...

... в нём вся история
Судеб людских сошлась,
Он видел будущность, как ... землю под ногтями,
И если б «вертухай» сказал бы ему: «Слазь!..»,
Лаврентий б оттолкнул того и «ствол» локтями...

... но «вертухай» ему ни слова не сказал,
А просто выстрелил, нажав курок винтовки...
И что, вы спросите, кому он доказал,
Если «ружьё судьбы» всегда на изготовке?
31.08.19 (7.40-8.10)


Рецензии