Постскриптум 2

Александру Марковичу Цирульникову—
на книгу «Непридуманные истории»;
а также, после прочтения ст. «Эвакуация»
Борякин Ола; ст. цикла «Написано в Бреду»—
Игорь Олегович Ставицкий.

За несколько строчек, что я прочитала,
Я — словно сама на войне побывала!
Я шла по военным дорогам и весям,
Не зная, где завтра рассвет меня встретит.

Дрожала от страха в руинах сарая,
Поля исходила, от края до края;
Тряслась на обозе, в мешках и котомках,
Мотало меня и в вагонах, на полках;

Я в Вашем лице — всех евреев погибших,
спасала о зверств, издевательств фашистов;
Я прятала взрослых, детей берегла,
Я, даже, приехать сюда помогла!

Я — мёрзла, страдала и голодала,
Но, губы кусая, идти продолжала;
Ночей не спала, от бомбежек скрываясь,
А как я еду добывать ухитрялась!

А как в партизанском отряде сражалась!
Девчонкой, в корзине взрывчатку таскала...
Как, после войны, двадцать лет, надрываясь,
Я дочку свою безуспешно искала...

Над письмами горькие слёзы глотала,
И мужа ждала, к небесам вопрошала;
Я — маленьким мальчиком в садик бежала,
И маму свою, как и он — обожала!

Отца ожидала в году сорок пятом,
Он тоже знал тяжкую долю солдата;
Мешки, переезды, машины, вокзалы—
Я помню из детства и всё испытала!

По книжным страницам, по памяти ниши,
Я вновь пролистала историю жизни.
Как много хороших людей повстречала,
Как будто, себя повторила с начала!

Я книгу читала сама, но сквозь строчки,
Мне голос звучал — документа подстрочник.
За ним, интонацией, Вашим волнением,
Я следом прошла  — в этом стихосложении.

/ август 2017 года/


Рецензии
Здравствуйте уважаемая Людмила.
К сожалению. не знаком с первоисточником, послужившим основанием для вашего произведения.Но уверенно могу сказать, что вы, как и подавляющее большинство советских детей откровенно впечатлительны и с болью и сопереживанием погружаетесь в интересный для вас материал. К сожалению, сейчас это замечательное качество постепенно утрачивается...
С наилучшими пожеланиями,
Алексей.

Алексей Крохмаль   22.03.2021 16:55     Заявить о нарушении
Рада взаимопониманию, Алексей!
Всего доброго!

Людмила Канина   22.03.2021 21:15   Заявить о нарушении