Из цикла И снова о войне

Повторяю грустного поэта,
Помните, «…забыться и заснуть…»
Вот и мне средь солнечного лета
Вдруг раскрылась сказанного суть.

Стало всё немило, неприглядно,
Слух мой не ласкает  плеск волны,
А  цветов изысканных наряды
До краёв печалью злой  полны.

Где-то воет страшная сирена,
Там летят снаряды над землёй.
Мне ль писать о запахах сирени,
Мне ль дремать, укрывшись с головой?

В ветках затаился ветер нудный,
Будут плакать иволги во сне.
Кто же в этом мире  неподсудный,
Путеводный свет, в каком окне?

Укоряют, пишем, мол,   о войнах,
Мы, не нюхавшие  пороха в боях.
Можно ль промолчать, дыша  спокойно,
Если горе у друзей в домах?

Я не о войне, я о сиротстве,
О калеках, о вражде, о зле …
И о возродившемся уродстве,
Будто  позабытом  на земле.

Я о матерях, о вдовах, детях,
О безусых наших сыновьях…
Я о долгой  памяти, о лете 
Там в  сороковых  далёких   днях.


Рецензии