Человеки и Ницше

Что человеку надо?
За скромный труд награда,
За любовь отдать любовь,
Приятные тёща, свекровь…
Но это человеку.
А сверхчеловеку?
Для  потехи малой
Ради глупой славы
Убить побольше носорогов,
Закон бодать золотым рогом,
Испытывать к деньгам большую страсть,
Дабы оседлать строптивую власть?

Не учёл немец философ Ницше,
Как мало их, «балдеющих» в Ницце,
Как ничтожному лишь миллиону
Миллиарды сирых бьют поклоны.

Думали расширить умы узкие
Дидро, Вольтер – просветители французские,
Но даже при советской семье и школе
Народная глупость гуляла вволю.


Рецензии